深圳免疫性不孕治疗中心

免疫性不孕原因 主页 > 免疫性不孕原因 >
免疫性不孕(存在抗精子抗体、抗子宫内膜抗体
来源:http://www.saolve.cn  日期:2019-03-27

  (答案→)A. 移植心脏对于受者来说相当于抗原

  B. “免疫赦免”现象说明人体的免疫系统存在一定的缺陷

  C. 妊娠子宫的这种“免疫赦免”特性不利于胚胎的正常发育

  D. 可以使用药物提高人体免疫系统的敏感性而获得“免疫赦免”

  解析:每个人的细胞表面都带有一组与别人不同的组织相容性抗原,如果将别人的器官如心脏移植到病人身上,病人的免疫系统就会加以排斥,外来器官的排斥主要靠细胞免疫完成,A正确;“免疫赦免”是长期进化的结果,B错误;妊娠的子宫能容忍外来的抗原蛋白而不产生排斥反应,就表明胚胎能正常发育,C错误;可以使用药物降低人体免疫系统的敏感性而获得“免疫赦免”,D错误。

  (答案→)A. 记忆细胞的细胞周期持续时间变短,机体抗体浓度增加

  B. 记忆细胞的细胞周期持续时间变长,机体抗体浓度增加定时检测

  C. 记忆细胞的细胞周期持续时间变短,机体抗体浓度减少

  D. 记忆细胞的细胞周期持续时间不变,机体抗体浓度减少

  解析:当人体细胞受到同种抗原第二次刺激后,其体内的记忆细胞会快速增殖分化,细胞周期缩短,产生大量的浆细胞,分泌出大量的抗体。A正确。故本题选A。

  (答案→)A. 效应T细胞

  B. 浆细胞

  C. 吞噬细胞

  D. 癌细胞

  解析:由于该图中病原体(病毒)位于靶细胞内,故引起的是细胞免疫,则X细胞为效应T细胞。A正确。故本题选A。

  (答案→)

  解析:图中为体液免疫过程,体液免疫的过程为吞噬细胞在吞噬病菌后,对其进行处理,暴露出这种病原体所特有的抗原,并将抗原呈递给T细胞,T细胞再将抗原传递给B细胞,B细胞受到刺激后,经增殖并分化为浆细胞和记忆细胞,浆细胞产生特异性抗体,与相应的抗原结合,形成沉淀或细胞基团,借助于吞噬细胞将其消灭。故A为吞噬细胞,B为T细胞,C为B细胞,D为浆细胞,E为记忆细胞,F为化学本质为免疫球蛋白的抗体。

  A. 都是在骨髓中发育成的

  B. 都是通过直接产生抗体发挥免疫作用

  C. 都是在胸腺中发育成的

  (答案→)D. 是通过效应B细胞产生抗体和效应T细胞发挥免疫作用的

  解析:B淋巴细胞是在骨髓中发育成的,T淋巴细胞是在胸腺中发育成的,A、C错;B淋巴细胞是通过效应B细胞产生抗体发挥免疫作用,T淋巴细胞是通过效应T细胞激活靶细胞内的溶酶体酶,使靶细胞裂解,释放抗原,B错,D正确。故本题选D。

  问题补充:

  环孢霉素A是一种能抑制T细胞增殖的药物,它能使人体免疫系统处于无应答或弱应答状态,因此环孢霉素A可用于A

  A. 提高器官移植的成活率

免疫性不孕(存在抗精子抗体、抗子宫内膜抗体

  B. 清除宿主细胞内的结核杆菌

  C. 降低恶性肿瘤的发病率

  D. 治疗艾滋病

  问题补充:

  下图表示HIV浓度与T细胞浓度的关系,下列叙述正确的是B

  ①HIV最初侵入人体时,人体的免疫系统可以消灭大多数病毒 ②HIV浓度与T细胞浓度总表现出负相关关系 ③HIV攻击T细胞,这不会影响人体体液免疫能力 ④艾滋病患者若不进行治疗,大约能生存9年时间

  A. ①②

  B. ①④

  C. ②③

  D. ③④

  A. ①和⑤都属于免疫活性物质

  B. 至少有3种细胞有增殖分化能力

  (答案→)C. 二次免疫时,③只能由②增殖分化而来

  D. ⑤有可能与机体自身物质结合,引起免疫失调

  解析:②指致敏B细胞,接受白细胞介素-2刺激,进行增殖分化,产生③浆细胞和④记忆B细胞,⑥细胞为成熟T细胞,⑦细胞为效应T细胞,直接接触靶细胞使之裂解。⑤指抗体。若抗体与机体自身物质结合,即引起自身免疫病。

  A. 过敏反应

  (答案→)B. 自身免疫病

  C. 免疫缺陷病

  D. 免疫缺乏病

  解析:免疫失调会引起三大类疾病:过敏反应、自身免疫病和免疫缺陷疾病,而过敏反应和自身免疫病都属于免疫功能过强引起,免疫系统在清除病原体的同时也将正常的细胞作为抗原除掉,说明是自身免疫病,故B正确。

  问题补充:

  接种卡介苗一段时间后,血液中就会出现结核杆菌抗体。这种抗体的基本单位和产生抗体的细胞及细胞器依次是C

  A. 氨基酸、效应T细胞、核糖体

  B. 葡萄糖、效应T细胞、内质网

  C. 氨基酸、浆细胞、核糖体

  D. 核苷酸、浆细胞、核糖体

  问题补充:

  (8分)请回答与机体免疫有关的问题:

  (1)体液免疫的初次免疫反应与第二次免疫反应相比较,产生抗体更多的是 。

  (2)某种病原微生物(V1)初次侵入机体后,经  细胞摄取和处理,使V1的  暴露出来,并传递给  ,然后再传递给相应的B淋巴细胞。B淋巴细胞增殖分化能形成两种细胞,其中能够产生抗体的细胞(甲)是  ;能够在较长时间内保持对同种抗原作出增殖、分化等快速反应能力的细胞(乙)是  ;当机体再次受到V1和另一种病原微生物(V2)感染时,细胞乙只能对V1发生免疫反应。细胞乙不能对V2发生免疫反应的原因是  。

  (答案→)A. 注射激素抑制该抗体产生

  B. 注射神经递质提高传递效率

  C. 注射受体蛋白增加受体数量

  D. 注射淋巴因子增强免疫能力

  解析:由题意“患者体内的自身抗体破坏了神经-肌肉突触后膜的受体蛋白”可知,抗体破坏了受体的结构,所以应该减少抗体的产生。选A

  (答案→)

  解析:(1)由图可和,a是吞噬细胞,b是T细胞,c是B细胞,d是效应T细胞,e是记忆细胞,f是浆细胞,g是记忆细胞,①是吞噬细胞摄取、处理和呈递抗原,②是淋巴细胞增殖分化成效应细胞,③是效应T细胞与靶细胞密切接触,④是细胞免疫,⑤是体液免疫,B是抗体。抗体的本质是球蛋白。(2)B细胞增殖分化成少量的记忆细胞和大量的浆细胞。(3)由于结核杆菌寄生在细胞内,需要细胞免疫④发挥作用。(4)HIV主要攻击T细胞,即细胞b。

  问题补充:

  有一种疾病称为“重症肌无力”。病人的神经肌肉接头处的乙酰胆碱受体被当做抗原而受到攻击,致使神经冲动传递低下、肌无力,其发病机理与下列哪种病最相似B

  A. 获得性免疫缺陷综合征

  B. 系统性红斑狼疮

  C. 过敏反应

  D. 红绿色盲

  A. B细胞

  B. T细胞

  C. 效应B细胞

  (答案→)D. 效应T细胞

  解析:B细胞作用识别抗原,A错误;T细胞识别抗原,呈递抗原,B错误;效应B细胞能产生抗体,C错误;效应T细胞能和靶细胞特异性的结合,使靶细胞裂解死亡,D正确;答案是D。

  A. 造血干细胞分化形成红细胞、B细胞、T细胞等的过程中,其全能性得到表现

  B. B细胞属于高度特化的体细胞,不能再继续分化

  C. 正常情况下,效应T细胞和浆细胞中的核DNA不完全相同

  (答案→)D. 在不发生突变的情况下,T细胞和B细胞中的RNA部分相同,部分不相同

  解析:造血干细胞分化形成红细胞、B细胞、T细胞等,只是细胞种类增多,但并没有得到个体,所以全能性没有体现出来;A错误。B细胞接受到抗原刺激以后可以增殖分化;B错误。正常情况下,效应T细胞和浆细胞的核DNA是完全相同的,因为它们由同一个受精卵通过有丝分裂分化产生;C错误。由于基因的选择性表达,所以来自同一个体的细胞和B细胞中的RNA不完全相同;D正确。

  问题补充:

  某人因过量注射美容制剂而出现头昏、站立不稳等症状。经医生诊断后,医生为其注射了肉毒杆菌抗毒素进行治疗,目的是

  A. 中和体内的肉毒杆菌外毒素

  B. 中和体内的肉毒杆菌凝集素

  C. 刺激机体产生特异性抗体发挥体液免疫作用

  D. 刺激机体释放出淋巴因子发挥细胞免疫作用

  A. 效应T细胞可以释放淋巴因子

  (答案→)B. T淋巴细胞可以产生多种抗体

  C. 吞噬细胞和淋巴细胞均属于细胞免疫

  D. 一个效应B淋巴细胞只能产生一种抗体

  解析:抗体由浆细胞(效应B细胞)产生,T淋巴细胞不能产生抗体。

  (答案→)A. 人在初次接触过敏原时不会发生过敏反应

  B. 效应B细胞和效应T细胞均能特异性识别抗原

  C. 体液免疫和细胞免疫均需要吞噬细胞和B细胞的参与

  D. 吞噬细胞仅在特异性免疫的抗原摄取、处理和呈递过程中发挥重要作用

  解析:过敏反应是再再次接触同一过敏原引起;A正确。效应B细胞不能识别抗原;B错误。细胞免疫不需要B细胞参与;C错误。吞噬细胞可参与非特异性免疫,液可参与特异性免疫;D错误。

  问题补充:

  下列哪些物质发挥生理作用后就会失活 ①溶菌酶 ②促胰液素 ③抗体 ④乙酸胆碱 ⑤钾离子载体

  A. ②③④

  B. ①②③

  C. ③④⑤

  D. ①③⑤

  问题补充:

  将小鼠B细胞注入家兔体内,产生免疫反应后,家免血清能使小鼠T细胞集成细胞集团。而未经免疫的家兔血清不能使小鼠T细胞集结成团,T细胞凝集现象的出现是因为

  A. 小鼠B细胞诱导家兔产生细胞免疫

  B. 小鼠T细胞诱导家兔产生体液免疫

  C. 小鼠B细胞和小鼠T细胞有相同抗原

  D. 小鼠T细胞和家兔T细胞有相同抗原

  A. ①②③④⑦

  (答案→)B. ①②③④⑥⑦

  C. ②④⑤⑥⑦

  D. ①②③④⑤⑥⑧

  解析:能识别抗原的细胞有:吞噬细胞 、T细胞、B细胞、记忆细胞、效应T细胞;能识别抗原的物质有:抗体。答案选B。

  A. 非特异性免疫 抗原

  B. 特异性免疫 抗体

  C. 非特异性免疫 抗体

  (答案→)D. 特异性免免疫性不孕必须治疗吗疫 抗原

  解析:当病原体或异物侵入机体时,免疫系统发生一系列反应,产生一种抵抗该异物的特殊蛋白质——抗体,而引起免疫反应产生抗体的物质称为抗原。题中已明确交代,将灭毒的蛇毒液注入家兔体内,引起免疫反应,蛇毒就是抗原;蛇毒对于家兔是过去从没有接触过的外源性物质,因此这种免疫反应属于特异性免疫。D项正确。

  A. a

  B. b

  C. c

  (答案→)D. d

  解析:分析题图:a为T细胞,b为B细胞,c为浆细胞,d为记忆B细胞。当机体再次接触相同抗原时,记忆细胞能迅速分化形成效应B细胞,效应B细胞分泌大量抗体,抗体与抗原特异性结合,达到快速消灭抗原的目的。故选D

  A. tRNA、mRNA

  (答案→)B. 甲状腺激素、神经递质

  C. 抗体、载体

  D. 解旋酶、血红蛋白

  解析:激素和神经递质分别是激素调节和神经调节的物质,一经发挥作用就要被灭活或降解。B正确。

  A. 艾滋病是一种免疫缺陷病

  B. 艾滋病的病原体是一种RNA病毒

  C. 艾滋病主要通过性接触、血液和母婴等途径感染

  (答案→)D. 艾滋病病毒侵染人的B淋巴细胞,使人体丧失免疫功能

  解析:艾滋病是免疫缺陷病的一种,其病原体是HIV,是一种RNA病毒,主要攻击人体的T细胞,同时艾滋病的传播途径主要有性接触、血液和母婴垂直传播等,故A、B、C均正确;D错误。

  (答案→)A. 效应T淋巴细胞的作用

  B. 浆细胞产生杭体的作用

  C. 病毒刺激淋巴细胞增殖的作用

  D. 病毒抗原诱导

  解析:由图可知,最后免疫性不孕咋回事测量上清液中51Cr释放量,而51Cr是标记在细胞内,说明细胞发生裂解,效应T细胞可使靶细胞裂解,A正确。

  A. B细胞

  B. T细胞

  C. 效应B细胞

  (答案→)D. 效应T细胞

  解析:据图分析,效应T细胞激活靶细胞内的溶酶体酶,从而使靶细胞裂解死亡,使抗原失去藏身之所;故答案选D。

  问题补充:

  有一种疾病称为“重症肌无力”,病人的神经与肌肉接头处的乙酰胆碱受体被当做抗原而受到攻击,致使神经冲动传递效率低下,肌肉收缩无力,其发病机理与哪种病最为相似

  A. 系统性红斑狼疮

  B. 获得性免疫缺陷综合症

  C. 过敏反应

  D. 感染引起的关节炎

  (答案→)

  解析:过敏性皮炎属于过敏反应;故A错误。类风湿性关节炎属于自身免疫病;故B错误。艾滋病属于免疫缺陷病;故C错误。血友病属于单基因遗传病;故D错误。

  问题补充:

  一般情况下,血清中抗体浓度会随免疫接种次数而发生相应变化。如果第二次免疫接种与第一次免疫接种所用的抗原相同且剂量相等,下列四图中能正确表示血清中抗体浓度变化的是

  问题补充:

  (10分)某科研所为了开发痢疾疫苗,利用鼷鼠做了一系列实验。实验的主要过程及结果如下表所示:

  组别 第一次接种(灭活的痢疾杆菌) 第二次接种(灭活的痢疾杆菌) 抗体合成程度 甲 正常的鼷鼠 未接种 + 乙 正常的鼷鼠 接种 +++++ 免疫性不孕哪家医院好 丙 幼年摘除胸腺的鼷鼠 未接种 + 丁 幼年摘除胸腺的鼷鼠 接种 + 戊 摘除胸腺后注入T淋巴细胞的鼷鼠 接种 ++++ 根据上表中的结果,分析并完成下列问题:

  (1)与甲组相比,乙组抗体合成程度明显高于甲组的原因是:当第二次接种时,鼷鼠第一次接种产生的一定量的 ,就会在体液免疫的  阶段迅速增殖,分化产生新的  ,进而产生更强的特异性免疫反应。

  (2)戊组与丁组对照,说明抗痢疾杆菌抗体的合成过程需要  细胞的帮助,抗体的合成需哪些细胞器参与  。与乙组相比,丁组抗体合成程度较低的原因是  。

  (3)若将题目中病原体痢疾杆菌换成病毒,接种病毒后正常鼷鼠往往先通过  免疫来阻止病毒通过血液循环而播散,再通过  免疫彻底消灭它。

  (4)为验证T细胞是属于细胞免疫的细胞,请补全实验设计思路和结果:

  A组:切除鼷鼠的胸腺后,移植异体器官;移植器官易保留在小鼠体内。

  B组:  。

  为进一步证明实验结果的准确性,最后还应做何种补充实验  。

  (答案→)A. 激活靶细胞并使其裂解死亡

  B. 与抗原结合使其失去活性

  C. 直接吞噬靶细胞将其分解

  D. 将抗原传递给

  解析:细胞免疫,由T细胞增殖分化产生的效应T细胞与靶细胞结合,激活靶细胞内溶酶体的酶,最后使靶细胞裂解死亡,A选项正确。

  A. 进行细胞免疫时,抗原也需经吞噬细胞的摄取和处理

  B. 细胞免疫主要消灭侵入人体免疫性不孕难治吗细胞内部的抗原

  (答案→)C. 效应T细胞可直接杀灭抗原

  D. 记忆T细胞接受同一种抗原再次刺激时,会迅速增殖分化成效应T细胞

  解析:进行细胞免疫时,抗原也需经吞噬细胞的摄取和处理,呈递给T细胞,主要是消灭侵入人体细胞内部的抗原,效应T细胞与靶细胞结合,使靶细胞裂解死亡,文书T细胞主要参与二次免疫反应,所以C选项错误,符合题意。