深圳博爱代孕网中心

免疫性不孕(存在抗精子抗体、抗子宫内膜抗体等
来源:http://www.saolve.cn  日期:2019-04-15

  (答案→)A. 移植心脏对于受者来说相当于抗原

  B. “免疫赦免”现象说明人体的免疫系统存在一定的缺陷

  C. 妊娠子宫的这种“免疫赦免”特性不利于胚胎的正常发育

  D. 可以使用药物提高人体免疫系统的敏感性而获得“免疫赦免”

  解析:移植的心脏是外来物质,对于机体来说就是抗原,故A正确。“免疫赦免”现象不是人体免疫系统存在一定的缺陷,而是对人体的一种保护,故B错误。妊娠子宫的这种“免疫赦免”特性有利于胚胎的正常发育,故C正确。“免疫赦免”是自然存在的一种特殊机制不能通过使用药物来提高,故D错误。

  A. 动物都是消费者,食草动物是第三营养级

  B. 细菌都属于分解者,将有机物分解成无机物

  (答案→)C. 生产者属于自养生物,是生态系统的主要成分

  D. 分解者一定是微生物,都不能进行有氧呼吸

  解析:动物大多数是消费者也有分解者如蚯蚓,食草动物是第二营养级,故A错误。细菌也有生产者,如化能合成细菌,故B错误。生产者一定是自养生物,是生态系统的主要成分,故C正确。分解者也有动物,故D错误。

  A. 种群密度是种群最基本的数量特征

  B. 导致群落演替的因素包括群落内部因素和外界环境的变化

免疫性不孕(存在抗精子抗体、抗子宫内膜抗体等

  C. 人工鱼塘生态系统中消费者同化的能量往往大于生产者所固定的太阳能

  (答案→)D. 群落自然演替过程中,物种丰富度不断增加而生态系统稳定性逐渐降低

  解析:种群密度是种群数量最基本的数量特征,故A正确。群落演替的因素主要有内部因素和外界环境因素,故B正确。人工鱼塘因为有饵料中能量的补充消费者同化的能量往往会大于生产者所固定的太阳能的,故C正确。群落自然演替过程中,物种丰富度是逐级增加的,生态系统的抵抗力稳定性增强抵抗力稳定性降低,故D错误。

  A. 若X表示种群密度,a可能代表出生率或迁入率

  B. 若X表示甲状腺激素,a可能代表促甲状腺激素

  C. 若X表示T细胞数量,b可能代表HIV数量

  (答案→)D. 若X表示垂体,则a可能代表甲状腺、b可能代表下丘脑

  解析:如果X是种群密度能增加种群密度的是出生率或迁入率,故A正确。如果X表示甲状腺激素,能使其分泌量增加的最可能是促甲状腺激素,故B正确,如果X表示的是T细胞数量,能使其受到损伤的HIV病毒,故C正确。如果X表示垂体,能使其分泌激素量增加的是下丘脑释放的促激素释放激素,b应是抑制其激素量减少的甲状腺激素,故D错误。

  A. ①含生长素比②多,③含生长素比④多,⑤含生长素比⑥多

  B. 若将①和⑤放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,则二者生长趋势相同

  C. 由此实验可知,生长素有极性运输现象,并且该现象和单侧光照有关

  (答案→)D. 若将①和②均放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,放置①的胚芽鞘弯曲角度更大

  解析:尖端在单侧光照射下向光侧的生长素会运输向背光侧因此①比②的生长素多,没有尖端的不会发生横向运输,故③和④一样多,生长素的运输是从形态学的上端到形态学的下端因此⑤和⑥都没有生长素,故A错误。①中含生长素而⑤中不含,长势肯定不同,故B错误。由此实验可知生长素有极性运输现象,但和单侧光无关,故C错误。如果将①和②均放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,因为①比②的生长素多放置①的胚芽鞘弯曲角度更大,故D正确。

  问题补充:

  现有一组对胰岛素不敏感的高血糖小鼠X。为验证阿司匹林能恢复小鼠对胰岛素的敏感性,使小鼠X的血糖浓度恢复正常。现将小鼠X随机均分成若干组,下表表示各组处理方法及实验结果。下列叙述正确的是

  组别

  1

  2

  3

  4

  处理

  方法

  胰岛素

  +

  -

  +

  -

  阿司匹林

  -

  +

  +

  -

  生理盐水

  -

  -

  -

  +

  实验结果(血糖浓度)

  高于正常

  高于正常

  注:对胰岛素不敏感是指注射胰岛素后血糖浓度无明显变化:

  “+”表示有添加,“-”表示无添加,胰岛素和阿司匹林均用生理盐水配制成成

  A.第l、3组的实验结果应分别为:高于正常、正常

  B.第4组为对照组,该组实验小鼠应选择血糖浓度正常的个体

  C.为了控制无关变量,三种试剂都应通过饲喂的方式添加

  D.该实验可以同时证明胰岛素是唯一能降低血糖浓度的激素

  A. 激素类似物乙抑制月季插条生根

  (答案→)B. 激素类似物甲和激素类似物乙具有协同作用

  C. X浓度的激素类似物甲具有抑制作用

  D. 图2所示的结果可以说明激素类似物甲的作用具有两重性

  解析:由图1可知激素类物质乙插条生根数目没有空白时多,说明抑制月季生根,故A正确。由图1可知激素类物质甲插条生根数目比空白时多,说明激素甲是促进月季生根的,和激素类似物乙是拮抗作用,故B错误。X浓度时生长长度没有未添加的长应是抑制作用,故C正确。图2中Y和Z浓度是促进作用,X是抑制作用,说明了激素类似物甲具有两重性,故D正确。

  A. 该生态系统的营养结构可表示为甲→戊→乙→丙→丁

  B. 能量从初级消费者到次级消费者的传递效率大约是16%

  (答案→)C. 生产者同化的总能量中约有7.3×107(焦/m2/年)未被消费者同化

  D. 流经该生态系统的总能量是图中所有GP之和

  解析:戊是分解者,不参与食物链的组成,故A错误。能量传递效率是同化量之比,初级消费者同化量应是141.10×105焦/m2/年,次级消费者同化量是15.91×105焦/m2/年,故传递效率是15.91×105/141.10×105=11.3%,故B错误。生产者同化的能量是871.27×105焦/m2/年,初级消费者同化量是141.10×105焦/m2/年,故有871.27×105焦/m2/年-141.10×105焦/m2/年=730.17×105焦/m2/年,故C正确。流动该生态系统的总能量是生产者所固定的太阳能,即871.27×105焦/m2/年,故D错误。

  (答案→)(8分)(1)血浆 组织液 淋巴;(2)无机盐、蛋白质;(3)自由扩散 6 三;

  解析:

  试题分析:(1)由图可知①-④依次是细胞内液、血浆、组织液和淋巴。

  (2)血浆中的渗透压主要是由无机盐和蛋白质决定的。

  (3)氧气进出细胞是自由扩散,红细胞所携带的氧气至少需要经过红细胞1层,毛细血管壁2层,进入细胞膜1层,线粒体2层,共6层生物膜才能被组织细胞①利用,氧气主要参与有氧呼吸的第三阶段。

  (4)血浆和组织液成分的主要区别是血浆中的蛋白质较多,而组织液中很少。

  (5)血浆中的、等物质是缓冲物质,对于维持pH的稳定有重要意义。

  考点:本题考查内环境稳态相关知识,意在考察考生对知识点的识记理解和对图形的识别能力。

  问题补充:

  日常生活中会遇到如下实例,当一只脚受到有害刺激,马上引起的腿部屈反射,同时还会引起对侧腿部产生伸反射,这是因为另一条腿同时伸直以支持身体,使身体不会跌倒;图2为图1部分结构的示意图。据图分析回答下列问题:

  (1)A表示 (填“传入”或“传出”)神经元的 (填“轴突”或“树突”),兴奋在此以 的形式传导。

  (2)图中左腿和右腿多种反射活动的发生,结构基础除感受器相同外,还有 也相同。作用于足部皮肤的有害刺激激活传入神经,冲动传到同侧中间神经元,进而引起同侧的屈肌 而伸肌 (填“收缩”或“舒张”),另一侧的这对拮抗肌则相反;作用于屈肌的神经元突触后膜接受递质后,引起 离子内流(填“钠”或“氯”)。

  (3)兴奋在突触上的传递是 (填“单向”或“双向”)的,原因是 。传入 轴突 电信号(神经冲动)

  (答案→)

  解析:(1)弃耕的农田中有土壤条件,此上的演替是次生演替。

  (2)活动范围大且广的动物用标志重捕法进行调查,种群密度是初次标记数*再次捕获数/再次捕获时的标记数,即50*30/10/2=75只/hm2,如果标记的田鼠有部分被鼬捕食,分母会减小,分子不变则会导致种群密度估算结果偏大。

  (3)能量沿着食物链单向流动的原因是食物链中各营养级的顺序是不可逆的,逐级递减的原因主要是通过呼吸作用以热能的形式散失掉,传递效率是同化量之比,故是2.25×107/7.50×108×100%=3%。

  (4)同化的能量很少用于自身的生长、发育和繁殖等生命活动,大多数以热能的形式散失掉。

  (5)鹰和蛇既有捕食关系,又有因共同食物鼠而导致的竞争关系,至少的消耗按照最大的传递效率进行计算,应是30×2/5÷20%÷20%+30×2/5÷20%÷20%+30×1/5÷20%÷20%÷20%=1350,如果蛇全部死亡猫头鹰的营养级别会降低,因为能量流动逐级递减,此时猫头鹰的体重会随营养级的降低而增加。

  A. 能在人体血浆中增殖

  (答案→)B. 不能寄生在呼吸道黏膜细胞中

  C. 核酸中含5种含氮碱基

  D. 蛋白质由自身的核糖体合成

  解析:乙肝病毒主要是在肝细胞中增殖,故A错误。寄生在肝细胞,不能寄生在呼吸道黏膜细胞中,故B正确。核酸只有DNA,故只有4种含氮碱基,故C错误。蛋白质是由寄生宿主细胞的核糖体合成的,故D错误。

  A. Mg虽然是微量元素但在光合作用中起很重要的作用,不可缺少

  B. 脂肪分子中含氢比糖类多,是主要的能源物质

  (答案→)C. 氨基酸脱水缩合产生水,水中的氧来自氨基酸的羧基

  D. RNA和DNA主要组成元素的种类不同,碱基种类不完全相同

  解析:镁是大量元素,故A错误。脂肪中含H比糖类多,但糖类是主要的能源物质,故B错误。氨基酸脱水缩合产生水,水中的氧只能来自氨基酸的羧基,故C正确。RNA和DNA都由CHONP组成,碱基种类不完全相同,故D错误。

  问题补充:

  在治疗创伤的中药方剂中,雄性羚羊角或犀牛角的用量极少,但是缺少这味药,疗效将大大下降甚至无效。已知动物的角主要是由死亡细胞的角化(变性)蛋白质组成的,则羚羊角等的有效成分最可能是C

  A. 特殊活性蛋白质

  B. DNA

  C. 微量元素类

  D. 大量元素类

  问题补充:

  若组成蛋白质的氨基酸的平均相对分子质量是130,那么一个由4条肽链共280个氨基酸组成的蛋白质的平均相对分子质量是A

  A. 31 432

  B. 31 486

  C. 31 378

  D. 36 382

  A. 没有叶绿体的细胞都不能进行光合作用

  B. 没有线粒体的细菌都只能进行无氧呼吸

  C. 没有DNA的生物都不能完成性状遗传

  (答案→)D. 没有核糖体的生物都不能独立合成蛋白质

  解析:蓝藻没有叶绿体但能进行光合作用,故A错误。没有线粒体的大肠杆菌也能进行有氧呼吸,因为质膜上有有氧呼吸相关的酶,故B错误。没有DNA的生物是病毒能依靠宿主细胞完成性状遗传,故C错误。没有核糖体的生物不能合成蛋白质,因为蛋白质必须在核糖体上合成,故D正确。

  A. 在高倍镜下可观察到原核细胞和真核细胞中都有核糖体分布

  B. 大肠杆菌的部分蛋白质在内质网上加工

  C. 发菜的核糖体一部分游离于细胞质基质中,一部分附着在内质网上

  (答案→)D. 并不是所有细胞中核糖体的形成都与核仁密切相关

  解析:在光学显微镜下看不到核糖体的分布,故A错误。大肠杆菌没有内质网,只有唯一的细胞器核糖体,故B错误。发菜是原核生物没有内质网,故C错误。原核生物有核糖体但没有细胞核,故D正确。

  A. 高尔基体在囊泡运输过程中起着交通枢纽作用

  (答案→)B. 细胞的囊泡运输过程依赖于生物膜的功能特性

  C. 通过囊泡能实现内质网膜的成分向细胞膜转移

  D. 囊泡运输障碍,可能导致神经及免疫调节紊乱

  解析:高尔基体可以接受囊泡也可以形成囊泡,故A正确。细胞的囊泡运输过程依赖于生物膜的结构特性流动性,故B错误。内质网以出芽形式形成囊泡到高尔基体后再形成囊泡转移向细胞膜,故C正确。囊泡参与分泌蛋白的合成和分泌,神经递质有些是蛋白质,免疫调节中的淋巴因子和抗体也是蛋白质,故D正确。

  A. 囊泡、叶绿体类囊体薄膜不属于生物膜系统

  B. 细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构

  C. 核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出

  (答案→)D. 肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体

  解析:生物膜系统是指细胞膜、细胞器膜和核膜,囊泡、叶绿体膜属于生物膜系统,故A错误。细胞膜上的受体是绝大多数信息交流需要的结构,但胞间连丝不需要,故B错误。核膜上的核孔不允许蛋白质和RNA自由进出,故C错误。葡萄糖能进入肌细胞利用和形成糖原,其细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体,故D正确。

  (答案→)A. 如果X被人的红细胞吸收,不需要消耗ATP

  B. 维生素D可优先通过细胞膜扩散到细胞内部与Y有关

  C. 细胞膜会被蛋白酶分解,说明组成细胞膜的物质中有Z

  D. 构成细胞膜的Y可以运动,而Z是静止的

  解析:X应是葡萄糖,红细胞吸收葡萄糖是协助扩散,不需要消耗ATP,故A错误。维生素D是脂质,细胞膜主要由Y蛋白质和Z磷脂组成,相似相溶的原理脂质最容易进入细胞内,故B错误。细胞膜会被蛋白酶分解,说明细胞膜中有Y蛋白质,故C错误。构成细胞膜的蛋白质和磷脂都可以运动,故D错误。

  (答案→)A. 1

  B. 2

  C. 3

  D. 4

  解析:鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液与鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液和B液中硫酸铜浓度不同,用法和用量也不相同,故①错误。因为过氧化氢本身就受温度的影响,故探究温度对酶活性的影响不应用过氧化氢酶进行试验,故②错误。用甲基绿和吡罗红对人口腔上皮细胞进行染色,发现细胞核呈绿色、细胞质呈红色,故③错误。探究温度影响酶活性的实验中,因为斐林试剂使用需要水浴加热,不可利用斐林试剂检测不同温度下的淀粉酶是否能将淀粉水解,故④错误。用硝酸钾溶液处理紫色洋葱表皮细胞,因为会质壁分离的主动复原,故不一定观察到植物细胞的质壁分离和复原现象,故⑤错误。若利用小麦根毛细胞进行质壁分离实验,由于观察的细胞颜色较浅,为了取得更好的观察效果,调节显微镜的措施是缩小通光孔或换平面反光镜,故⑥正确,因此选A,其余错误。

  A. ①②③④

  (答案→)B. ②③④⑤

  C. ③④⑤⑥

  D. ①②③④⑤⑥

  解析:有甜味最可能是糖类,而核糖体是合成蛋白质的,糖类的合成需要线粒体提供能量,植物主要是在叶绿体进行光合作用合成的,高尔基体参与糖类的合成,也需要内质网经过加工,中心体是与有丝分裂有关,故B正确,其余错误。

  A. 该图表示不够完整,缺少细胞核等结构

  B. 图中c是指细胞膜,e是指细胞质

  C. 图中b成分是纤维素和果胶

  (答案→)D. 图中g可以利用h释放的CO2

  解析:由图可知a是细胞质,c是细胞膜,d是细胞壁,b应是细胞核,故A错误。e是细胞质基质,故B错误。B是细胞核,细胞壁的成分是纤维素和果胶,故C错误。g是叶绿体,h是线粒体,叶绿体可以利用线粒体释放的二氧化碳进行光合作用,故D正确。

  问题补充:

  用丙酮从口腔上皮细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺成单分子层,测得单分子层面积为S1,设细胞膜表面积为S2,则S1与S2关系最恰当的是

  A. S1=2S2

  B. S1>2S2

  C. S1<2S2

  D. S2<S1<2S2

  解析:哺乳动物的一种成熟细胞不含有DNA,应是红细胞,红细胞中没有细胞核和纵多的细胞器,只能进行无氧呼吸,虽然吸收钾离子需要能量,但在红细胞中是无氧呼吸,与氧气浓度没有关系,故A正确。B所示情况不会存在,故B错误。C可以表示有氧呼吸提供能量的主动运输,故C错误。D应是只能进行有氧呼吸的主动运输,故D错误。

  (答案→)A. C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量

  B.

  C. C3H4O3(丙酮酸)+3H2O3CO2+10[H]+能量

  D. CO2+H2O(CH2O)+O2

  解析:用特异性的酶处理某一生物细胞的最外面部分,发现降解产物主要是葡萄糖,酶具有专一性,此应是多糖,该细胞应是植物细胞,最外面是细胞壁,组成是纤维素和果胶,进一步分离该细胞的某些细胞器进行分析,发现均含有尿嘧啶,尿嘧啶是RNA特有的碱基,线粒体、叶绿体和核糖体中含有RNA,有氧呼吸第一步需要在细胞质基质进行,故A错误。氨基酸脱水缩合在核糖体进行,故B正确。丙酮酸和水形成二氧化碳和还原氢,是有氧呼吸第二阶段是在线粒体进行,故C正确。光合作用是在叶绿体进行的,故D正确。

  A. 1

  B. 2

  (答案→)C. 3

  D. 4

  解析:碘液能与淀粉发生蓝色反应,唾液中含有唾液淀粉酶但与酸混合后酶失活,淀粉不能被分解,煮沸的唾液经过高温淀粉酶也失活,淀粉不能被分解,只有唾液,其唾液中的脱氧淀粉酶能将淀粉分解,不会出现蓝色,蔗糖酶不能作用于淀粉,呈蓝色,故C正确。

  A. 细胞液浓度>蔗糖溶液浓度

  B. 细胞液浓度<蔗糖溶液浓度

  (答案→)C. 有不同浓度的细胞液

  D. 细胞膜有不同的选择透过性

  解析:细胞液浓度低于外界溶液时会发生质壁分离,在图中有质壁分离率为0的说明有细胞液浓度>0.1蔗糖浓度,但随后就出现了质壁分离说明细胞液浓度低于蔗糖溶液浓度,故A、B错误。质壁分离百分率不同说明这些细胞的细胞液浓度不同,故C正确。细胞膜的选择通过性无法得出,故D错误。

  A. 图(1)纵坐标可以是K+吸收量,横坐标可以是呼吸作用强度

  B. 图(2)纵坐标可以是酶活性,横坐标可以是温度

  C. 若图(3)中横坐标表示底物浓度,纵坐标表示反应速度,则①②可表示等量酶在不同温度下的反应速度曲线

  (答案→)D. 若图(3)中横坐标表示底物浓度,纵坐标表示反应速度,①表示正常情况下反应速度与底物浓度的关系,则③④可表示加入抑制剂后的反应速度与底物浓度关系

  解析:钾离子吸收是主动运输需要能量和载体,在无氧气时可以通过无氧呼吸提供能量进行运输,但如果呼吸强度为0,就不能运输,横坐标应是有氧呼吸强度故A错误。低温只是抑制了酶的活性,酶活性不能为零但过高温度是酶失活了,故B错误。等量酶在不同温度下的最大反应速度是不同的,而图(3)中①②最大反应速度相同,故C错误查免疫性不孕多少钱。若图(3)中横坐标表示底物浓度,纵坐标表示反应速度,①表示正常情况下反应速度与底物浓度的关系,加入抑制剂后的反应速度减慢,达到相同速度须增大反应物浓度,也可能使最大反应速度降低,故D正确。

  A. ①

  (答案→)B. ③

  C. ④

  D. ⑤

  解析:由图可知加入竞争性抑制剂后酶促反应速率还有可能会达到最大,但达到最大反应速率需要更多的底物,与图乙中的曲线③相符合,故B正确。图中的①应是酶量增加,故A错误。④应是酶失活了,故C错误。⑤应是加入非竞争性抑制剂作用图,故D错误。

  A. 酒精+O2→丙酮酸,细胞质基质

  B. 丙酮酸+O2→CO2,线粒体基质

  (答案→)C. [H]+O2→H2O,线粒体内膜

  D. H2O→O2+[H],类囊体薄膜

  解析:巴斯德效应应是酵母菌的无氧呼吸,细胞呼吸的第一阶段都是在细胞质基质,酒精不会和氧气直接反应,故A错误。丙酮酸是和水反应而不是氧气,故B错误。还原氢和氧气结合生成水是有氧呼吸中的在线粒体内膜进行,故C正确。水光解形成氧气,是在类囊体薄膜进行但和巴斯德效应无关,故D错误。

  A. CO2

  B. H2O

  C. C3H6O3

  (答案→)D. CO2和H2O

  解析:氧气首先参与有氧呼吸第三阶段形成水,而水又可以参与有氧呼吸第二阶段,可能出现在二氧化碳中,动物不能进行光合作用不会出现在葡萄糖中,故C错误,A和B错误,D正确。

  A. 1/2

  B. 1/3

  (答案→)C. 1/4

  D. 1/5

  解析:无氧呼吸产生的酒精和二氧化碳摩尔数是一样的,这说明有1摩尔的二氧化碳是有氧呼吸产生的,根据有氧呼吸反应式,应有1/6进行有氧呼吸,而产生1摩免疫性不孕必须治疗吗尔的二氧化碳需要无氧呼吸1/2的葡萄糖,故有氧呼吸的占1/6/(1/6+1/2)=1/4,故C正确。

  问题补充:

  为了探究植物呼吸强度的变化规律,研究者在遮光状态下,测得了相同的新鲜菠菜叶在不同温度和O2含量条件下的CO2释放量,结果如下表(表中数据为相对值)。下列有关分析,错误的是C

  O2含量

  CO2释放量

  温度

  0.1%

  1.0%

  3.0%

  10.0%

  20.0%

  40.0%

  3℃

  6.2

  3.6

  1.2

  4.4

  5.4

  5.3

  10℃

  31.2

  53.7

  5.9

  21.5

  33.3

  32.9

  20℃

  46.4

  35.2

  6.4

  38.9

  65.5

  56.2

  30℃

  59.8

  41.4

  8.8

  56.6

  100.0

  101.6

  A.根据变化规律,表中10℃、1.0%条件下的数据很可能是错误的

  B.温度为3℃、O2含量为3.0%是贮藏菠菜叶的最佳环境条件组合

  C.O2含量从20.0%升至40.0%时,O2含量限制了呼吸强度的继续升高

  D.在20℃条件下,O2含量从0.1%升高到3.0%的过程中,细胞无氧免疫性不孕难治吗呼吸逐渐减弱

  (答案→)A. 细胞在a点的有氧呼吸强度小于b点

  B. Ⅰ阶段根细胞的有氧呼吸速率下降

  C. Ⅱ阶段根细胞的无氧呼吸速率上升

  D. Ⅲ阶段曲线下降的主要原因与Ⅰ阶段不同

  解析:根腐烂主要是无氧呼吸的结果,从原点到a是有氧呼吸下降直至消失,而从a到b是无氧呼吸上升,故A错误。I阶段有氧呼吸速率下降,故B正确。II阶段无氧呼吸速率上升,故C正确。III阶段曲线下降的原因是根腐烂失去了活性,故D正确。

  A. 呼吸熵越大,细胞有氧呼吸越强,无氧呼吸越弱

  (答案→)B. b点有氧呼吸强度大于a点

  C. 为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至c点

  D. c点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化

  解析:呼吸熵越大,证明释放出的二氧化碳越多,无氧呼吸越强,故A错误。B点的呼吸商没有a点的大,说明无氧呼吸较a点弱,有氧呼吸比a点大,故B正确。为了延长水果的保存时间,应将氧分压调至消耗有机物最少的点应在无氧呼吸将要消失的点c点之前,故C错误。c点后的呼吸强度会先随氧分压增加而增加,然后不在变化,故D错误。

  A. 载体数量、温度变化、氧气浓度、光照条件

  B. 温度变化、光照条件、载体数量、氧气浓度

  C. 光照条件、载体数量、氧气浓度、温度变化

  (答案→)D. 氧气浓度、温度变化、光照条件、载体数量

  解析:钾离子的吸收是主动运输,需要载体和能量,a中在横坐标为0时也能吸收,应是氧气浓度,b先上升然后下降,应是温度,应为温度影响酶的活性,c和钾离子的运输没有影响,应是光照条件,d中随着横坐标的增加而一直增加,应是载体数量,故D正确。

  (答案→)差速离心法 低等植物

  解析:(1)细胞器的分离用差速离心法,由图可知a-h依次是叶绿体、液泡、核糖体、中心体、线粒体、高尔基体、染色体、细胞膜,故是低等植物。

  (2)要观察线粒体的形态最好不能有a叶绿体,因为线粒体用健那绿染色呈蓝绿色,而叶绿体本身呈绿色会对其有干扰现象,e中会产生二氧化碳,可以用溴麝香草酚蓝水溶液检测,颜色由蓝变绿再变黄。

  (3)控制物质进出的是细胞膜h,基本支架是磷脂双分子层。

  (4)a-h中有单层膜的细胞器是b液泡和f高尔基体,线粒体和叶绿体是双层膜,中心体和核糖体无膜。

  (5)如果是马铃薯块茎细胞,不应含有a叶绿体和d中心体,马铃薯只能进行呼吸作用不能进行光合作用,产生ATP的场所是细胞质基质和线粒体,最开始进行有氧呼吸产生二氧化碳和水,最后进行无氧呼吸产生乳酸。

  (答案→)主动运输 逆浓度梯度运输 乙 (2)载体蛋白 能量

  解析:

  试题分析:(1)图1中的A由低浓度到高浓度,需要载体的协助应是主动运输,也可以用图2中的乙来表示,图2中的甲是自由扩散。

  (2)B应代表载体蛋白,主动运输还需要能量。

  (3)图3中①钠离子不需要能量只需要载体应是协助扩散,而②处Na+的跨膜运输需要载体和ATP,应是主动运输,由图可知葡萄糖从小肠上皮细胞的细胞质进入A侧只需要载体,故是协助扩散,物质进出细胞的方式还有小分子的自由扩散和大分子的胞吞胞吐。

  考点:本题考查物质跨膜运输相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握和对图形的分析能力。

  (答案→)

  序号 试管编号

  甲

  乙

  丙

  1

  2 谷胱甘肽溶液

  2mL

  3 硝酸银溶液

  2mL

  2mL

  4 蒸馏水

  2mL

  4mL

  5 淀粉溶液

  6

  7

  8 500C~650C恒温水浴加热

  9

  砖红色沉淀

  无砖红色沉淀

  砖红色沉淀

  (2)①重金属盐使蛋白质结构改变,这种改变是不能恢复的。所以甲试管观察不到应有的现象(2分)

  ②淀粉酶已催化部分淀粉水解,乙试管中会出现砖红色沉淀(2分)

  解析:

  试题分析:(1)要验证重金属盐能使蛋白质变性失活,而谷胱甘肽能缓解重金属盐对蛋白质的破坏作用,依据实验的单一变量原则,故2 应是谷胱甘肽溶液,3是硝酸银溶液,4是蒸馏水,5是淀粉溶液,斐林试剂需要在500C~650C恒温水浴加热,甲作为实验组应添加谷胱甘肽溶液2mL和硝酸银2mL,乙中应添加硝酸银2mL和蒸馏水2mL,丙作为对照应加入4mL,甲应该淀粉酶不会变性,能将淀粉分解为还原糖呈砖红色,乙中硝酸银让淀粉酶变性,淀粉不会分解,不会出砖红色沉淀,丙作为对照也会出现砖红色沉淀。

  ①如果第3步前移到第2步进行,因为重金属盐使蛋白质结构改变,这种改变是不能恢复的。所以甲试管观察不到应有的现象导致实验失败。

  ②如果第5步前移到第2步进行,淀粉酶已催化部分淀粉水解,乙试管中会出现砖红色沉淀导致实验失败。

  考点:本题考查酶和实验设计相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握和运用能力。

  解析:原核生物虽然没有线粒体,但因为含有有氧呼吸的酶能进行有氧呼吸,故A错误。细菌是原核生物只有唯一的细胞器核糖体,酵母菌和口腔上皮细胞是真核细胞也有纵多的细胞器,故B正确。叶绿体是进行光合作用的主要场所,但不是所有的都在叶绿体进行,如蓝藻进行光合作用就不是在叶绿体,故C错误。中心体与有丝分裂有关,故D错误。

  (答案→)A. 若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物

  B. a属于不能水解的糖,是生物体内的能源物质

  C. 若a为核糖,则由b组成的核酸主要分布在细胞核中

  D. 幽门螺杆菌体内含的m共四种

  解析:尿嘧啶U是RNA中特有的碱基,故DNA中肯定不含,故A正确。A是五碳糖是单糖不能水解的糖,但不是生物体内的能源物质,故B错误。如果a是核糖,组成的核苷酸是核糖核苷酸,主要分布在细胞质中,故C错误。细菌体内含有DNA和RNA,有5种碱基,故D错误。

  A. Na+和K+出入细胞是主动运输的过程

  (答案→)B. Na+—K+泵是一个可同时反向转运两种离子的载体蛋白质,该过程与细胞膜的选择透过性无关

  C. 说明细胞膜具有一定的流动性

  D. 这一过程可能会造成细胞膜内外产生电位差

  解析:

  试题分析:Na+和K+出入细胞需要载体,需要能量,是主动运输,故A正确。Na+—K+泵是一个可同时反向转运两种离子的载体蛋白质,该过程依赖细胞膜的选择透过性,故B错误。因为蛋白质的翻转说明细胞膜具有一定的流动性,故C正确。因为钠离子和钾离子结合位点不同可能产生电位差,故D正确。

  考点:本题考查细胞膜和物质跨膜运输相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

  A. 图1中ab段和bc段都可以代表一个细胞周期,因为所用时间是一样的

  B. 图2中在a点温度和b点温度时酶的活性都很低,此时对酶活性的影响本质是一样的

  C. 图3中bc段和de段光合作用速率都下降,此时造成光合速率下降的原因是一样的

  (答案→)D. 图4中造成cd段的原因对于有丝分裂和减数分裂是一样的

  解析:图1中的bc段不能代表一个细胞周期,因为细胞周期是细胞分裂间期和分裂期组成,分裂间期较长,故A错误。图2中在a点温度和b点温度时酶的活性都很低,但a点时是因为低温抑制了酶的活性,而b点是因为温度高酶的空间结构已经受到破坏,故B错误。图3中bc段是因为光照强度太强,导致气孔关闭,而de段是因为光照强度减弱,故C错误。图4中cd段的原因是着丝点分裂,故D正确。

  (答案→)A. 组织的细胞更新包括细胞凋亡和干细胞增殖分化等过程

  B. 小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株,说明已发生了细胞分化且体现了体细胞的全能性

  C. 细胞内进行mRNA的合成说明该细胞已经发生分化

  D. 原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖

  解析:细胞的凋亡和干细胞的增殖分化可以使组织细胞进行更新,故A正确。小麦花粉发育成单倍体植株,体现了体细胞的全能性,故B错误。细胞内mRNA的不同于其他细胞说明该细胞已经发生分化,故C错误。原癌基因的主要功能是调控细胞周期,抑癌基因是阻止细胞发生异常增殖,故D错误。

  A. 甲、乙分别为有丝分裂、减数分裂的染色体行为变化

  B. 甲图中,e→a表示在分裂间期发生的染色体复制过程

  C. 乙细胞的b基因来自于基因突变或基因重组

  (答案→)D. 乙细胞分裂形成的子细胞不能进行受精作用

  解析:甲图表示的是细胞分裂过程中染色体变化,在有丝分裂和减数分裂都可以,而乙图中无同源染色体,且着丝点分裂是减数第二次分裂后期,故A错误。甲图中e-a是着丝点分裂的过程,故B错误。乙细胞的b基因所在染色体和B所在基因染色体形态一样,应来自基因突变,故C错误。乙细胞细胞质均等平分应是第一极体的减数第二次分裂,形成的是极体不能参与受精作用,故D正确。

  解析:图甲中4条染色体形态不同,没有同源染色体,只有1个染色体组,8条染色单体,故A错误。染色体3中两条染色单体的基因不同,是因为交叉互换引起的,因为所在染色体颜色即来源不同,故B错误。基因B.b所在的染色体发生了交叉互换应在减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期都能发生分离,故C错误。图甲所示细胞的因为染色体上的基因经过了复制,而B所在的发生了交叉互换,应是aaBb,故D正确。

  A. Ⅰ-3的基因型一定为AABb

  (答案→)B. Ⅱ-2的基因型一定为aaBB

  C. Ⅲ-1的基因型可能为AaBb或AABb

  D. Ⅲ-2与基因型为AaBb的女性婚配,子代患病的概率为3/16

  解析:因为Ⅰ-1基因型为AaBB而无病说明双显性基因无病,II2和II3都有病生的孩子都无病,所以III孩子的基因型最可能是AaBb,故C错误。I-3的基因型可能是AABb或AaBb,故A错误。II-2基因型患病一定是aaBB,故B正确。Ⅲ-2与基因型为AaBb的女性婚配,子代患病的概率为6/16或7/16,因为不确定aabb的是否患病,故D错误。

  (答案→)A. 次级精母细胞分裂后期,两条性染色体移向一极

  B. 次级卵母细胞分裂后期,两条性染色体移向一极

  C. 初级精母细胞分裂后期,两条性染色体移向一极

  D. 初级卵母细胞分裂后期,两条性染色体移向一极

  解析:XXY有可能是XX和Y配子结合,此时是初级或次级卵母细胞在分裂后期两条性染色体移向一极,故B.D正确。也有可能是X和XY配子结合,此时是初级精母细胞分裂后期,XY两条性染色体移向一极,故C正确。次级精母细胞分裂后期,形成的是XX或YY配子,会形成XXX或XYY个体,故A错误。

  A. 在加热杀死的S型细菌中,其蛋白质变性失活,DNA也变性失活

  (答案→)B. 噬菌体侵染细菌的实验比肺炎双球菌体外转化实验更具有说服力

  C. 噬菌体能在宿主细胞内以二分裂方式增殖,使该细菌裂解

  D. 32P、35S标记的噬菌体侵染细菌实验分别说明DNA是遗传物质、蛋白质不是遗传物质

  解析:

  试题分析:在加热杀死的S型细菌中,蛋白质变性失活,但DNA不会变性,故A错误。噬菌体因为能将DNA和蛋白质严格的分开,故比肺炎双球菌体外转化实验更有说服力,故B正确。噬菌体在宿主细胞内增殖,但二分裂是细菌的繁殖方式,故C错误。32P、35S标记的噬菌体侵染细菌实验只能说明DNA是遗传物质,但不能说明蛋白质不是遗传物质,故D错误。

  考点:本题考查遗传物质的探索过程相关知识,意在考察考生对知识点的识记理解掌握程度。

  A. 含有15N的DNA分子占1/8

  (答案→)B. 含有14N的DNA分子占7/8

  C. 消耗游离的腺嘌呤脱氧核苷酸600个

  D. 产生了16个DNA分子

  解析:

  试题分析:DNA的复制是半保留复制,复制4次会形成16个子代,故D正确。含有15N的DNA分子占2/16,故A正确。子代都含有14N,故B错误。DNA中原有的腺嘌呤是40个,复制4次需要40*15=600个,故C正确。

  考点:本题考查DNA结构和复制相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握和计算能力。